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DMK und Arla Foods mit gemeinsamer Mozzarella- Produktion

veröffentlicht im Genossenschafts-Magazin Weser-Ems, Ausgabe 02/2018

Arla Foods (Arla) und die DMK Group (DMK) haben einen Lohnfertigungsvertrag unterzeichnet, der zukünftig die Produktion von 35.000 Tonnen Mozzarella für Arla am norddeutschen DMK-Standort Nordhackstedt vorsieht.

 © DMK
Ingo Müller, CEO der DMK Group: „Wir gestalten unser deutsches Produktions- Netzwerk mit dem Ziel um, effizienter pro- duzieren zu können. Der nun geschlossene Vertrag mit Arla wird es uns ermöglichen, einen wichtigen nächsten Schritt zu machen und DMK ,wetterfest‘ für die Zukunft aufzustellen.“

In diesem Zusammenhang wird DMK den Standort Nordhackstedt umbauen und damit den Fokus rein auf die Mozzarella-Produktion legen. Dies wird zudem die Versorgung des gemeinsamen Joint Ventures ArNoCo mit Molke erhöhen. Das Gemeinschaftsunternehmen von Arla und DMK stellt in einem angrenzenden Betrieb in Nordhackstedt sowie am Arla ProteinStandort im Westen Dänemarks Molkenprotein und Laktose her. Heute hat der DMK-Standort Nordhackstedt eine Produktionskapazität von rund 70.000 Tonnen Käse, wovon die Hälfte bereits für die Mozzarella-Produktion verwendet wird. DMK wird bis Ende 2018 rund 15 Millionen Euro investieren, um die gesamten Kapazitäten am Standort auf Mozzarella-Käse auszurichten. Danach wird die Auftragsproduktion für die Molkereigenossenschaft  Arla starten, die jährlich 300–350 Millionen Kilo Milch für die Produktion beisteuert.  DMK wird pro Jahr rund 35.000 Tonnen Mozzarella für Arla herstellen.

Die neue Zusammenarbeit resultiert aus einer gestiegenen Nachfrage nach Mozzarella-Käse – sowohl im Foodservice-Bereich als auch aufseiten der Industriekunden. Beide Unternehmen erwarten, dass der europäische Markt für Mozzarella bis 2022 von bisher 600.000 Tonnen in 2017 auf 720.000 Tonnen ansteigen wird. Die beiden Molkereiunternehmen betreiben bereits gemeinsam das Joint Venture ArNoCo, das 2011 am Standort Nordhackstedt gegründet wurde und seit 2015 als hochmoderne Molken-Verarbeitungsanlage in Betrieb ist. Mit der zukünftig signifikanten Steigerung der Mozzarella-Produktion in Nordhackstedt geht dann auch ein Anstieg der Molke-Zulieferung an ArNoCo einher.